Обзор важнейших изменений в области права ВТО за август — сентябрь 2015 г.

31. ТН ВЭД ЕАЭС: пентан-гексановая фракция классифицируется по-новому

В отдельные подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС вынесена пентан-гексановая фракция с содержанием пентана (С5) не менее 35 мас.% и гексана (С6) не менее 55 мас.%.
При этом ставка ввозной пошлины на этот товар не изменилась (5% от таможенной стоимости).
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Нормативный акт: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 сентября 2015 г. N 108 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, а также в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии, в отношении пентан-гексановой фракции».

  1. В Техрегламент ТС на масложировую продукцию вносились поправки

Они в основном касались транспортной упаковки и перечня заявителей при оценке соответствия.
Установлено, документы (сведения) об оценке соответствия масложировой продукции, принятые (внесенные в Единый реестр зарегистрированной пищевой продукции) до дня вступления в силу указанных изменений, действительны до окончания срока их действия.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Нормативный акт: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 сентября 2015 г. N 104 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)».

  1. Аскорбиновая кислота — не только антиокислитель, но и вещество для обработки муки

Уточнен перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов.
Предусмотрено, что аскорбиновая кислота (Е 300) может применяться не только как антиокислитель, но и как вещество для обработки муки.
Уточнено максимальное содержание фосфорной кислоты (Е 338) и пищевых фосфатов в мясных продуктах, включая колбасные изделия (кроме необработанных и мясного фарша).
Решение вступает в силу с момента введения в действие аналогичных изменений в техрегламент ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», но не ранее 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Нормативный акт: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 сентября 2015 г. N 106 «О внесении изменений в раздел 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

  1. О ввозной пошлине на титан.

Решено установить в отношении отходов и лома титана (код 8108 30 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) нулевую ставку ввозной таможенной пошлины.
Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты официального опубликования. Ставка применяется по 31.12.2016 включительно.

Нормативный акт: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. N 89 «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отходов и лома титана».

  1. Уточнена классификация по ТН ВЭД ЕАЭС частей некоторых газовых турбин.

Уточнена классификация по ТН ВЭД ЕАЭС частей газовых турбин мощностью более 5 000 кВт, но не более 50 000 кВт.
Части указанных турбин для гражданских воздушных судов классифицируются в подсубпозиции 8411 99 001 1 ТН ВЭД ЕАЭС, прочие части названных турбин — в подсубпозиции 8411 99 001 9 ТН ВЭД ЕАЭС. Ставка ввозной пошлины на эти товары составляет 5% от таможенной стоимости.
Также внесены редакционные уточнения в наименования отдельных позиций ТН ВЭД ЕАЭС.
Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Нормативный акт: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. N 86 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, а также в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета».

  1. Киргизские граждане — свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда.

12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. ФМС России разъясняет, какие преференции от этого получают киргизские граждане.
Во-первых, они могут работать в России без трудового патента.
Во-вторых, продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории нашей страны определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения этих договоров по истечении 90 суток с даты въезда в Россию киргизские граждане вправе без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.
Кроме того, с 20 июля 2015 г. прибывшие для работы в Россию трудящиеся-мигранты, а также члены их семей освобождены от обязанности вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда. При въезде в Россию по документам, допускающим проставление отметок о пересечении госграницы, граждане Киргизии освобождаются от заполнения миграционной карты при условии, что срок их пребывания не превысит 30 суток с даты въезда. Наконец, киргизские трудящиеся-мигранты освобождены от прохождения процедуры признания документов об образовании, выданных в их стране.

Нормативный акт: Информация Федеральной миграционной службы от 12 августа 2015 г. «С сегодняшнего дня граждане Киргизии смогут работать в России без патента».