Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств

Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, передает РИА «Новости».

В этом документе, который, отметим, не является иском, Россия обращает внимание на Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и перечень обязательств США «в большом количестве секторов экономики».

Эти обязательства, по словам источника агентства, не позволяют совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США, или занятых в торговле услугами с американскими партнерами.

Источник также пояснил, что меры, прописанные в указах президента США, ставят российских поставщиков и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг любого другого государства, к которым не применяются аналогичные ограничения, и поэтому они противоречат нормам ГАТС.

Кроме того, ГАТС запрещает введение каких-либо ограничений на международные переводы и платежи по текущим операциям, связанным со специфическими обязательствами США.

Россия также обращает внимание на публичные выступления политиков некоторых членов ВТО, призывающих к применению мер, ограничивающих торговлю российскими товарами и услугами, экспорт в Россию и платежные переводы. «В связи с этими заявлениями Россия призывает членов ВТО не идти на поводу у политических мотивов и воздерживаться от несоблюдения соглашений ВТО», — сообщил собеседник агентства.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что РФ может подать иск к США в рамках ВТО за санкции в отношении банка «Россия». В минувший вторник подобное намерение подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

«Нас 17 лет, по сути, держали в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество… Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно — можно и «зубы показать». Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО», — подчеркнул Медведев. Поводом для обращения, по его словам, могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза.